Как готовиться к ЕГЭ по математике самостоятельно (часть 1)

В этой статье я хочу рассказать о том, как подготовиться к ЕГЭ по математике профильного уровня с 10 класса самостоятельно, без репетиторов, платных курсов.

Наверняка, вы убеждены в том, что без репетитора нельзя подготовиться к ЕГЭ, однако я думаю совсем не так. Самостоятельно подготовиться можно, только у ученика могут возникнут трудности. Рассмотрим основные аспекты подготовки к профильному ЕГЭ по математике.

Первая часть — залог успеха

По моему опыту общения с выпускниками, сдающими ЕГЭ по математике профильного уровня, я нахожу, что они стремятся готовиться больше к сложным задачам, причем зачастую предпочитают сразу учиться решать сложные задачи (а не начиная с тех что попроще, подготавливая себя к сложным). Конечно, приятнее осознавать тот факт, что я могу решать задачи с параметрами (задание №18), или стереометрию с планиметрией (задания №14 и 16), однако, нацеливая свой взор на эти задачи, абитуриент забывает о первой части. Конечно, очень сложно сказать, какая часть в профильной математике обладает большим приоритетом — первая или вторая (ведь раз экзамен профильный, то напрашивается ответ, что вторая. Однако, по-моему, в таком случае в ЕГЭ нужно оставлять только вторую часть). Я придерживаюсь такого мнения, что успешно решённая первая часть на ЕГЭ — это залог успешной сдачи экзамена на высокие баллы, потому что:

  • Баллы, полученные в первой части дорогие: если Вы посмотрите шкалу перевода баллов, то поначалу она очень быстро растёт, а затем замедляется.
  • Потерянные баллы в первой части сложно «окупить» баллами из второй части. В среднем, абитуриент допускает 1-3 ошибки в первой части по невнимательности (записал ответ не в тех единицах измерения, арифметическая ошибка и т.п.). И для того, чтобы, например, возместить 2 балла Вам нужно решить на целую страницу уравнение, неравенство или стереометрическую задачу. А может быть так, что Вы допустите ошибку в 13 задании и получите только 1 балл, тогда та первая часть будет восполнена только с нескольких заданий.
  • Задачи первой части — опора для второй. Решение задач первой части, как минимум, профилактика вычислительных навыков, тренировка опорных схем геометрии и тригонометрических формул, основы для решения более сложных уравнений и неравенств.

Надеюсь, теперь я убедил Вас в том, что начинать необходимо именно с отработки первой части на ЕГЭ. Вообще, на мой взгляд, нужно взять за привычку решение первой части ЕГЭ каждый день (ну или хотя бы раза 3 в неделю). Вы решаете вариант из 12 задачек, находите ошибки, новые задачи. Естественно, вы изучаете решение (а лучше сначала перешать, а затем сравнивать с решением), затем отмечаете эти задачи и складываете в отдельную папочку, файл. Спустя некоторое время, вы возращаетесь к этим задачам и смотрите, верно ли вы решаете эту задачу сейчас, возможно, что вы опять забудете. Опять её отрабатываете, откладываете, и время от времени возращаетесь. таким образом, за год у вас накопится банк своих проблемных задач, которые нужно отрабатывать.

Запомните: Каждая задача из первой части, которая Вам попадалась должна быть отработана на 100%! Иначе Вы рисуете потерять баллы.

Согласитесь, будет очень обидно, если на экзамене Вам попадется задача о которой Вы знали, но из-за лени Вы когда-то не стали её прорабатывать. Терять баллы в первой части — очень обидно.

Как готовиться к первой части ЕГЭ по математике

В принципе, я уже частично дал несколько советов, поэтому обобщим их:

  1. Проецировать школьную программу на ЕГЭ: например, если в школе Вы начали изучать логарифмические уравнения, то почему бы не взять все прототипы задания №5 из первой части на ЕГЭ и решить оттуда? Получится 2 в 1: отрабатываете тему для школы, и готовитесь к ЕГЭ. Точно также, например, с тригонометрией: начали изучать тригонометрические формулы и доказывать тождества, так открываете 9 задание на вычисление выражений и работаете с ними. И формулы отработаете, и задачи из ЕГЭ порешаете.
  2. Пользоваться РешуЕГЭ. Зарегистрируйтесь на этом замечательном сайте не только для того, чтобы Вам до бесконечности не высвечивались уведомления о том, что надо зарегистрироваться, но и для того, чтобы следить за своим прогрессом. Данная система обладает следующими плюсами:
    1. Работа над ошибками: На Решу ЕГЭ вы составляете стандартный вариант из 12 заданий и вводите ответы прямо там. Система отслеживает, где Вы допустили ошибок и предлагает Вам выполнить работу над ошибками по данным прототипам заданий.
    2. Чёткая структура: все задачи, находящиеся на этом сайте структурированы по типам и даже указано где она давалась (реальные варианты ЕГЭ, статград и т.п.). Вы можете выбрать интересующий Вас тип и отрабатывать его.
    3. Отслеживание прогресса: система считает, сколько Вы уже задач решили, а сколько нет. В каких задачах Вы допускаете больше всего ошибок. Это очень удобно и помогает определить на что Вам нужно уделить больше внимания.
  3. Отработка проблемных задач. Очень часто бывает, что Вы не знаете как решить задачу и тогда Вы обращаетесь за помощью к одноклассникам, учителям, репетиторам и т.п. Вам объяснят как решать эту задачу и вроде бы Вы её решили. Только вопрос, а сможете ли Вы решить эту задачу спустя какое-то время? Возможно, что не факт. Поэтому, как я и рекомендовал ранее, составляйте свой банк проблемных задач (или задач, которые кажутся Вам интересными), и прорешивайте их время от времени. В конце концов Вы запомните их, и если они попадутся Вам на ЕГЭ по математике, вы в секунду их встретите.
  4. Копите хитрости. Возможно, в процессе подготовке, Вы будете сталкиваться с интересными закономерностями, которые позволяют решить задачу в один шаг за считанные секунды. Конечно, нужно знать как решать полностью, но всё-таки хитрости записывайте в отдельный блокнот для себя. Возможно, их будет не очень много.
  5. Забудьте что такое калькулятор. А ещё лучше запомните установку: «Каждое использование калькулятора забирает у вас по 5 баллов». Считайте самостоятельно, ищите способы, как избежать ошибок при счёте. Записывайте свои частые ошибки. Потому что большинство баллов, которые теряют абитуриенты, сдавая экзамен, связаны только с вычислительными ошибками. Первая часть к этому относится очень сурово и оценивает задание в 0 баллов, во второй части немного лояльнее: если была допущена вычислительная ошибка, но задача решена до ответа с правильной идеей, то вам поставят ненулевой балл. Однако баллы терять очень обидно.
  6. Прежде чем записать ответ — прочитайте, что от Вас требуется! Этот совет, пожалуй один из важных, особенно при решении текстовых задач. Когда обозначили за ​\( x \)​ скорость в один конец, а надо найти скорость на пути назад, которая будет равна уже другому числу. Поэтому обязательно, прежде чем записывать ответ, прочитайте что от Вас требуется.
  7. Решайте с секундомером. Засекайте, сколько времени Вы тратите на выполнение первой части (кстати говоря, на Решу ЕГЭ засекается время). Оптимальным временем, к которому нужно стремиться, является 30-40 минут (уже с учетом проверки и занесения в бланк ответов). За это время должны решать те люди, которые претендуют на высокие баллы на ЕГЭ по математике.

Решайте, трудитесь и не ленитесь. Всё обязательно получится! =) Решение первой части на ЕГЭ по математике сделает Вас уверенным, что приведёт Вас к Высоким баллам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить